Описание анкетирования

Анкетирование состоит из пяти основных этапов:

А. Установление контакта

Б. Просьба

В. Пять вопросов

Г. Благодарность

Д. Различные формы продолжения контакта.

УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА

Не начинайте разговор с такой фразы: «Мы проводим религиозный опрос. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов?».

Намного более предпочтительнее такое начало: «Здравствуйте, меня зовут Джим. Познакомьтесь с моими друзьями — Глэдис и Джери. Мы из такой-то церкви (назовите свою церковь). Мы стараемся определить отношение людей к религии и помочь каждому, ищущему веру».

Такое начало помогает придать разговору более личный характер. Однако не стоит тратить много времени на представление. Обычно, если вы начинаете перечислять полные имена каждого из членов вашей группы, это занимает слишком много времени.

Упоминая название вашей церкви, вы способствуете тому, чтобы больше людей узнали о ее существовании и, кроме того, даете собеседнику понять, что вы не являетесь свидетелями Иеговы или представителями другой радикальной секты.

Фраза :»Мы стараемся определить отношение людей к религии и помочь каждому, ищущему веру» — объясняет цель разговора. Во-первых, если вы стараетесь понять, что думают люди о религии, вы должны действительно проявлять к этому искренний интерес. Во-вторых, вы ясно и честно говорите, что вы готовы помочь любому, кто ищет веру.

ПРОСЬБА

«Не могли бы вы поделиться с нами вашими мыслями и ответить на пять кратких вопросов?»

Пользуйтесь именно этой формулой. Когда вы просите о помощи, собеседник чувствует, что вы нуждаетесь именно в нем. Точно такой подход использовал Иисус, когда заговорил с самарянкой у колодца — Он попросил у нее воды (Ин. 4:7).

Сразу упоминая о том, что вы просите ответить на пять кратких вопросов, вы даете понять, что разговор займет немного времени.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ

Мы спрашиваем, к какой общине или церкви принадлежит наш собеседник, чтобы сразу же определить его церковную принадлежность и, следовательно, общее направление его религиозных взглядов. Затем мы задаем вопрос о том, какую поместную церковь он посещает, чтобы узнать, есть ли у него какие-то религиозные связи по месту жительства.

Затем мы спрашиваем, как часто он посещает церковь, чтобы понять, насколько активным членом церкви он является и насколько большое место занимает религия в его жизни.

После этого мы спрашиваем, уверен ли он, что имеет дар вечной жизни. Примечание: даже утвердительный ответ на последний вопрос вовсе не означает, что он по-настоящему знает, что имеет жизнь вечную.

Для людей моложе тридцати лет этот вопрос можно несколько перефразировать. Дело в том, что молодых людей интересует проблема смерти, но для них она отодвинута во времени, поэтому упомяните о возможности смерти от несчастного случая. Ведь именно такова причина смерти большей части молодых людей. Таким образом, смерть становится более реальной. Вопрос может звучать так: «Наступил ли уже такой момент в вашей жизни, когда вы знаете наверняка, что имеете жизнь вечную? Скажем, если сегодня вы погибнете в результате несчастного случая, вы уверены, что войдете в Царство Божие?».

Затем мы задаем вопрос о том, почему Бог должен допустить его в Свое Царство, чтобы выявить основу его упования.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Быстро переходите от вопроса к вопросу. Не отвлекайтесь и не уходите в сторону от обсуждаемых проблем.

Отмечайте ответ на каждый вопрос, подчеркивая в анкете один из вариантов, либо записывайте ответ, если необходимо.

Избегайте длинных диалогов с опрашиваемым, т.е. задавайте вопросы и записы¬вайте ответы, не комментируя их. Это можно делать очень кратко и только в самых необходимых случаях, если вы считаете, что это требуется для дальнейшего продолжения разговора. Избегайте оценочных высказываний. Вступление должно быть очень легким и непринужденным, а сам опрос достаточно сухим и формальным. Если вы сделаете наоборот, анкетирование будет менее успешным.

Не показывайте негативной реакции на его ответы тоном вашего голоса или мимикой. Это приведет к тому, что собеседник утратит желание продолжать разговор.

Следуйте точно форме вопросов, приведенных в анкете. Эта форма была выработана в результате многолетнего опыта и доказала свою высокую эффективность.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Получив ответы на вопросы, выразите собеседнику благодарность за сотрудничество, а затем определите план дальнейших действий.

Не стоит рассчитывать на то, что вам удастся изложить Евангелие каждому, кто согласится ответить на вопросы.

Многие из тех, кто ответит на ваши вопросы, не готовы к восприятию Благой Вести. Поэтому не следует считать, что ваша обязанность непременно евангелизировать каждого из анкетируемых. Подобный подход избавит вас от дополнительного напряжения во время разговора.

Преодоление трудностей, которые могут возникнуть на любой из стадий разговора, является прежде всего задачей наставника. У него имеется необходимый опыт, а стажеры должны учиться у него, чтобы впоследствии самостоятельно справляться с различными трудностями. До тех пор, пока вы не накопили достаточного опыта, необходимо больше полагаться на своего наставника

После завершения беседы аккуратно проставьте коды в квадратиках, помещенных против каждого вопроса, для облегчения последующей обработки данных, как ручной так и компьютерной. Результаты вашей беседы по окончании опроса должны быть изложены как можно полнее на обратной стороне формуляра.

Раздел «Результаты первичного контакта» заполняется только в том случае, если ваш собеседник обратился, или если за этим разговором последует какое-либо конкретное продолжение (см. приложение Б).

Группа должна сдавать свои анкеты каждую неделю, чтобы можно было занести в таблицу и проанализировать результаты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КОНТАКТА

Существует шесть различных вариантов продолжения контактов после анкетирования:

1. Вы делитесь своим личным свидетельством о Христе и излагаете Евангелие.

2. Назначаете следующую встречу.

3. Попросите разрешения послать вашему собеседнику письмо и узнаете

его адрес.

4. Просите разрешения позвонить ему.

5. Приглашаете в вашу церковь или группу.

6. Даете ему имеющуюся у вас для этого случая литературу.

СВИДЕТЕЛЬСТВО И ИЗЛОЖЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ

Иисус сказал, что поле созрело для жатвы. Правильное использование анкетирования позволит вам выявить «спелые плоды». После ответа на вопросы анкеты постарайтесь перейти к вашему свидетельству, в том случае, если собеседник:

1. Оказывается приятным и коммуникабельным.

2. Не является воинствующим членом какой-либо радикальной группы или

секты.

3. Ясно дает понять, что не полагается лишь на Христа в своем спасении.

4. Не имеет уверенности в возможности обретения вечной жизни.

5. Обстоятельства позволяют вам изложить Евангелие.

Переходите к свидетельству, используя слова, которые имеются в вашей анкете. Если вы проводите анкетирование небольшой группой, то говорите»мы» вместо «я». «Не могли бы мы занять еще немного вашего времени, чтобы поделиться с вами тем, как мы пришли к знанию того, что обладаем вечной жизнью, и как вы тоже можете об этом узнать? «Если он дает вам на это разрешение, приведите свое краткое свидетельство (около минуты) прежде, чем приступать к Евангелию. Предпочтительнее, чтобы ваше свидетельство носило более личный характер.

Каким должно быть изложение по бремени? Если вы излагаете Евангелие в общественном месте, необходимо быть предельно кратким, ясным и четким.

В общей сложности ваше свидетельство и изложение Евангелия должно занимать не более десяти минут. Помните, что диагностические вопросы и вопрос готовности принятия решения помогают непосредственно выяснить, на какую часть Евангелия следует обратить особое внимание при беседе с конкретным человеком.

НАЗНАЧЕНИЕ СЛЕДУЮЩЕЙ ВСТРЕЧИ

Иногда следует назначить другую встречу для установления дальнейшего контакта с данным человеком. Но есть случаи, когда следует стремиться к такой встрече для целей обучения. Если человек оказался приятным, коммуникабельным и ищущим спасения, но не имеющим времени выслушать Евангелие сразу, постарайтесь назначить с ним встречу в будущем — ради него самого. Если же ваш собеседник является воинствующим членом радикальной секты, склонен вести различные философские споры или враждебно настроен, тоже постарайтесь назначить с ним встречу. Наставники должны защищать обучаемых от слишком большого числа трудных разговоров. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с трудным человеком, постарайтесь перенести разговор на будущее, чтобы изложить свое свидетельство без учеников.

Неправильно просто избегать трудных людей. Иногда они тоже по-своему ищут Господа, но наставник должен думать о возможном ущербе своим обучаемым. Поэтому лучше перенесите сложный разговор на следующую встречу.

Встречи с коммуникабельными собеседниками следует включить в регулярную программу домашней евангелизации. Это позволяет избежать излишних временных затрат и морального напряжения. Последующие встречи с «трудными», не должны быть частью вашей программы евангелизации. Назначьте такое время, когда вы сможете прийти на разговор с наиболее подготовленными и опытными евангелистами.

Если собеседник соглашается на встречу, запишите его имя, адрес и телефон. Определите место встречи, а также удобное для него число, день недели и время. Разумно, по возможности, звонить перед встречей, чтобы подтвердить ее время и место. Если же собеседник отказывается от последующей встречи, можно поступить таким образом:

1. Попросите разрешения послать ему письмо.

2. Позвоните ему.

3. Пригласите его на богослужение в вашу церковь.

4. Дайте ему литературу.

ПИСЬМО

Постарайтесь получить разрешение послать письмо, если собеседник колеблется или очень спешит.

Не забудьте записать его имя и адрес.

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК

Иногда людям просто не хочется говорить о религии на ходу и в общественном месте, но они с удовольствием поговорят об этом по телефону. Если вы чувствуете, что именно так обстоит дело в вашем случае, постарайтесь получить разрешение позвонить, и опять же, не забудьте записать имя, номер телефона вашего собеседника и удобное для него время для звонка.

ПРИГЛАШЕНИЕ В ЦЕРКОВЬ ИЛИ НА СОБРАНИЕ ВАШЕЙ ГРУППЫ

Фактически при любом разговоре уместно пригласить собеседника в вашу церковь или на собрание вашей группы. Если человек не расположен к церкви, имеет смысл пригласить его на собрание вашей группы христианского общения.

Очень хорошо помогает письменное приглашение. Верующие смогут пригласить в церковь значительно большее число новых людей, если у них будут специальные карточки с приглашениями. Такая карточка значительно более эффективна, чем устное приглашение.

Кроме того, хорошо планировать заранее мероприятия, которые вы собираетесь проводить в церкви и помещать информацию о них на этой карточке. В таком случае имеет смысл раздавать даже большее число этих карточек. Если эта карточка содержит просто приглашение в вашу церковь, ее трудно вручать одному и тому же человеку несколько раз, у него будет складываться впечатление, что вы излишне назойливы. Если же на этой карточке указывается каждый раз новая тема проповеди или других мероприятий, то это будет вполне уместно. Вы приглашаете его каждый раз на что-то новое. Например, в нашей пресвитерианской церкви Корал Ридж я планирую свои проповеди на две недели вперед. Тема проповеди и несколько стимулирующих вопросов, относящихся к теме проповеди, печатаются на небольшой карточке, примерно 7×12 см., как приглашение на богослужение. По две таких карточки мы вкладываем в программу богослужения за неделю до того, как состоится соответствующая проповедь т.е. в предыдущее воскресение. Каждому, кто посетил службу, предлагается передать приглашение своим друзьям. Некоторые верующие берут довольно большое количество приглашений и оставляют их в ресторанах, кафе, и других общественных местах.

ЛИТЕРАТУРА

Не следует прибегать к раздаче литературы вместо вашего свидетельства и устного изложения Евангелия. Постарайтесь, по крайней мере, сделать хотя бы краткое изложение, а затем подкрепить его письменными материалами. Таким образом, человек получает возможность углубить те знания, которые он получил при личном разговоре.

При раздаче литературы указывайте, какие материалы вы дали собеседнику на обратной стороне анкеты, чтобы вести свой учет.

Прекрасной книгой для этой цели является работа Вик Джакобсон «Просто благодать». Этот хорошо иллюстрированный буклет содержит прекрасное изложение Евангелия с большим количеством цитат, подтверждающих основные моменты Благой Вести. Этот буклет включает в себя молитву при обращении ко Христу, специальную карточку «Мое решение» и краткое объяснение того, как возрастать в христианской вере.

Всегда тщательно подходите к отбору литературы, которую собираетесь раздавать, она должна быть хорошо написана и хорошо издана. Сейчас есть немало очень качественных и красочных материалов.

Не раздавайте литературу, которую сами не читали. Содержание этих материалов всегда должно соответствовать конкретным нуждам вашего собеседника.

Приступая к анкетированию, всегда полезно иметь наготове некоторую литературу. Если человек не захочет с вами беседовать, по крайней мере, вы сможете вручить ему письменное изложение Евангелия, которое он может взять с собой.