Когда мы идем проповедовать Евангелие

КОГДА МЫ ИДЕМ ПРОПОВЕДОВАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ, ВПЕРЕ¬ДИ НАС ИДЕТ СВЯТОЙ ДУХ И НАЗНАЧАЕТ ВСТРЕЧИ

В самом деле, Святой Дух идет далеко впереди нас и готовит почву для семени Евангелия. Так было всегда — и в случае апостола Петра и Корнилия, и апостола Филиппа и эфиоплянина, и во многих, многих других случаях. Ведь Святой Дух не меняется, сегодня Он такой же, как всегда, и таким пребудет вечно. Он постоянно назначает нам Божественные встречи.

Седой старый человек 84 года одиноко сидел на скамеечке перед торговым центром в городе Атланта, штат Джорджия. К нему подошли три человека. Один из них улыбнулся и обратился к пожилому джентльмену: «Здравствуйте, меня зовут Джон. А это Мери и Джордж, мы из Первой Баптистской Церкви. Мы пытаемся сейчас определить взгляды людей на религию и помочь им обрести веру. Вы бы не могли поделиться с нами вашими мыслями на этот счет, ответив на несколько коротких вопросов?» Старик удивленно поднял голову. «Мне уже 84 года и, по крайней мере, 20 раз за этот год разные люди говорили мне, что я должен уповать на Христа, как на Своего Спасителя. Они говорили мне, что Он — Бог в человеческом теле. Они сказали, что, если я возложу свое упование только на Него, Он даст мне вечную жизнь и возьмет меня на небо, когда я умру. Я думаю, что мне пора уже это сделать. Не можете ли вы мне сказать, как это сделать?». Евангелисты объяснили ему, как человеку возложить свое упование на живого Христа. Так на 84-м году он обрел новую жизнь, просто сидя на скамеечке у торгового центра. Несомненно, эта встреча была назначена свыше!

Стоял яркий солнечный день. Молодой человек сидел на крылечке своего дома и лениво щурился на солнце, поглаживая собаку. В это время к нему подошли двое молодых женщин и мужчина. И одна из них сказала: «Здравствуйте, меня зовут Дотти, а это — мои друзья Франц и Джин, мы изучаем религиозные взгляды жителей нашего города и стремимся помочь каждому, кто ищет веру. Вы не могли бы помочь нам в нашей работе и ответить на несколько коротких вопросов?»

Молодой человек не был в церкви уже очень давно и в общем-то никогда в жизни всерьез не задумывался о духовном. Но в этот момент в душе его что-то шевельнулось, и он с интересом стал отвечать на вопросы…

Когда анкета была заполнена, Дотти спросила разрешения поделиться своим личным опытом обретения жизни вечной.

Молодому человеку очень захотелось ее выслушать, и после того, как свидетельство было закончено, он помолился, чтобы принять дар жизни вечной.

Через несколько недель он поступил на курсы евангелистов по нашей программе, а еще через полгода решил пойти в семинарию, чтобы стать пастором. Вот вам еще одна, назначенная свыше встреча.

Таких историй можно привести великое множество. Меняются имена, города и страны, но неизменным остается одно — впереди верных шествует Святой Дух и назначает Божественные встречи.

Предостережение: Наша анкета отличается краткостью и простотой, поэтому все обучаемые порой излишне спешат, стремясь пустить ее в ход самостоятельно. Да, действительно, анкета предельно проста, но выводы, которые придется сделать, основываясь на данных анкеты, совсем не так просты, и обучаемые, в особенности на ранних этапах, еще не обладают достаточным опытом для того, чтобы делать правильные заключения. Такой опыт у них появляется только к концу четырех с половиной месяцев обучения. Поэтому иногда, еще не зная многих подводных камней, они проявляют излишнюю поспешность там, где даже ангелы ходят с осторожностью, а потом, сталкиваясь с трудностями, впадают в панику. Поэтому необходимо, чтобы в каждой группе обязательно был опытный наставник, способный правильно истолковать результаты.

Необходимо помнить, что последующая работа с новообращенным будет значительно легче, если в процессе свидетельства вы отнесетесь к собеседнику с должным вниманием и любовью. С другой стороны, безразличная или сухая манера разговора, предшествующего обращению, затруднит последующий контакт с человеком принявшим Христа.

По мере накопления опыта анкетирования в общественных местах и в частных домах вы столкнетесь с двумя интересными явлениями. Во-первых, число ваших контактов возрастет, но число обращений среди них будет меньше, чем в случае работы с людьми, с которыми вы познакомились в вашей церкви. Во-вторых, число людей, установивших живую, реальную связь с вашей церковью после обращения с помощью анкеты, будет сравнительно невелико.

 

Пусть эти факты вас не пугают. Приглашайте своих коллег и совместно молитесь, чтобы Господь привел вас к людям, которые принесут многие плоды. Несомненно, увеличится как число ваших контактов, так и число случаев истинного и искреннего обращения к Богу. Также помните, что вы готовите ловцов душ и использование анкеты в процессе обучения поможет подготовить новых евангелистов, способных эффективно распространять Благую Весть. А научившись этому в рамках программы обучения, такой человек сможет делать это и в своей повседневной жизни. Поэтому, когда вы думаете о роли этого вопросника, то учитывайте не только число слушателей, которые занимаются на ваших курсах. К этому следует добавить всех тех людей, которых им впоследствии удастся привести ко Христу. И тогда вы действительно поймете, что даете вашим обучаемым в руки мощное оружие.