Случайные встречи: ещё одна возможность

В повседневной жизни у нас возникает множество контактов и кратких связей с другими людьми, поэтому необходимо пристально следить за каждой возможностью поделиться с окружающими Благой Вестью. Некоторые из этих «случайных» ситуаций будут созданы промыслом Божиим, другие вы можете создать именно благодаря своей бдительности и готовности к проповеди Евангелия. Но в любой ситуации опытный евангелист, внимательный к своему окружению, сможет найти зацепку, позволяющую перейти к свидетельству о Христе.

Иногда поводом для разговора о Евангелии может послужить имя человека. Например женщине по имени Грейс («grace» — по-английски «благодать». Прим. пер.) можно сказать: «С таким именем, наверное, не сомневаешься, что попадешь в Царствие Божие, не правда ли?» Что бы она ни ответила на этот вопрос, вам почти наверняка удастся задать один из диагностических вопросов (Почему вы думаете, что вы должны войти в Царство Божие?), а затем перейти к изложению Евангелия.

Женское имя Ирен означает «мир», а Тимоти и Дороти — «дар Божий». Есть также немало имен святых, упоминаемых в Св. Писании, которые можно использовать в качестве предлога для разговора о Евангелии. Человеку по имени Джим (полное имя Джеймс) можно сказать, например: «Вы знаете, именно так звали одного из апостолов (по-английски «Джеймс» соответствует Иакову), он сейчас в Царствии Божием, а вы уверены, что будете там?»

Даже лифт может послужить предлогом для свидетельства о Христе. Как-то я стоял с другом в ожидании лифта. К нам подошла незнакомая женщина, и мой друг спросил ее: «Вам вверх?»

«Да», — ответила она.

«Вам на самый верх?» — переспросил он.

«Нет, мне на третий этаж», — ответила она.

«А когда Бог спустится с небес на колеснице, — продолжал мой друг, — чтобы забрать верных в Царство Божие, как вы думаете, вы отправитесь с Ним на самый верх?»

«Нет, не знаю».

И когда мы вошли в лифт, он уже начал излагать ей Благую весть.

Я знал также страхового агента, который свидетельствовал о Христе своим клиентам. Закончив оформление страхового полиса, он обычно говорил: «Это обеспечит вам покой и безопасность до самой вашей смерти. Ну, а что потом? Вы уверены, что, скончавшись, вы войдете в Царство Божие?»

Предлогом для разговора о Евангелии могут быть и погода и время года. Осенью, например, когда природа вокруг умирает, можно, оттолкнувшись от этого, начать разговор о смерти. А весной, когда новая жизнь пробивается ростками через мертвый покров зимы, можно заговорить о вечной жизни, которую не может победить даже смерть.

Прекрасным предлогом служат праздники, особенно такие великие церковные праздники, как Рождество и Пасха.

 

Вокруг нас так много возможностей, а мы так часто проходим мимо. Поэтому мы должны просить Господа открыть нам глаза, чтобы мы могли увидеть их и даровать нам смелость использовать их во благо и во славу Его.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Благовествование в случайной ситуации делится на три основные части:

1. Подходящая ситуация для евангелизации.

2. Два диагностических вопроса

3. Получение разрешения поделиться Благой Вестью

Итак, во-первых, должна создаться ситуация, в которой уместно поднять вопрос о вечной жизни.

Во-вторых, если она создалась, вам необходимо задать два диагностических вопроса (Об уверенности и Божье «Почему»?), чтобы быстро определить духовное состояние собеседника. Кроме того, всегда следует спрашивать разрешения на дальнейший рассказ. Если оно получено, то, как правило, это означает, что ваш собеседник человек открытый и непредубежденный и готов вас выслушать.

Обязательно рассказывайте коллегам во время занятий о каждом счастливом случае, представившемся вам для изложения Евангелия, и внимательно слушайте о возможностях, предоставившихся другим. Это повысит вашу готовность к новым открывающимся возможностям и поможет их использовать. Ведь в конце концов наша программа «Взрыв евангелизации» прежде всего нацелена на то, чтобы сделать проповедь Евангелия образом жизни.

ЗНАЧОК ДИПЛОМИРОВАННЫХ ЕВАНГЕЛИСТОВ

Всем дипломированным евангелистам и наставникам нашей программы вручается специальный значок с изображением двух вопросительных знаков. Они означают два диагностических вопроса (Об уверенности и Божье «Почему?»). Эти значки можно получить в отделе аттестации нашего центра «Международный взрыв евангелизации», но вручаются они тем, кто закончил полный курс подготовки и соответствует требованиям, предъявляемым к опытным наставникам. Если вы носите такой значок, то люди время от времени будут спрашивать, что означают вопросительные знаки. Отвечать можно примерно так:

«Сейчас в нашем сложном современном мире человеку очень трудно сориентироваться. У людей возникает масса самых разных вопросов. Но когда они отвечают на главные вопросы правильно, жизнь вокруг проясняется. Эти два вопроса мне лично очень помогли. А до того, как я нашел ответы на эти вопросы, моя жизнь была… (личное свидетельство). Сейчас, когда я знаю правильные ответы, моя жизнь… (личное свидетельство). Вы бы хотели знать, что это за вопросы?»

Если вы получили утвердительный ответ, то задайте эти вопросы и продолжайте излагать Благую Весть в том объеме, в каком это уместно в данных обстоятельствах.

Если же вы получили отрицательный ответ, то все равно у вас есть возможность кратко изложить суть Благой Вести. Поскольку вы уже упомянули, что эти два вопросительных знака имеют отношение к Богу и жизни вечной, а человек не захотел говорить с вами о религии, вы можете сказать примерно следующее: «Лично я больше всего ценю в Боге Его терпение. Он знает, что все мы грешны и не можем спасти себя сами. И поэтому Он пришел в мир в лице Сына Своего Иисуса Христа, который умер за наши грехи и восстал из мертвых. Он сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему… » Он лишь негромко стучит в дверь, а не выламывает ее. И поскольку Он не считает нужным навязывать нам Себя, то и я не вправе навязывать Его кому-либо. Было очень приятно с вами встретиться, надеюсь, мы вновь увидимся в Царстве Божием.» Затем отдайте ему буклет с кратким изложением евангельского учения и идите своей дорогой, моля Господа, чтобы эта краткая встреча привела вашего собеседника ко Христу.