Евангелизация близких

Несомненно, прежде всего следует искать возможности для евангелизации в повседневной жизни среди тех многочисленных родственников и знакомых, которыми одарил нас Господь. Эти родственные и дружеские знакомства, а также новые знакомства, которые мы обретаем, являются теми каналами, по которым мы можем передать послание об Иисусе Христе, в Котором Бог совершил все необходимое для того, чтобы восстановить правильные взаимоотношения между Богом и Его народом.

Каждый человек является центром целой сети взаимоотношений. Посмотрите на себя — вы родились в семье, следовательно, у вас есть мать и отец, братья и сестры, дедушки и бабушки, тети и дяди, двоюродные сестры и братья, племянники и племянницы. Когда вы женитесь или выходите замуж этот круг связей еще больше расширяется. Вы обретаете мужа или жену, потом у вас появляются дети, а потом и внуки. Более того, вы постепенно знакомитесь с семьей своего супруга и через это приобретаете большое количество новых родственников. Встречаясь с ними в процессе жизни, попросите Бога дать вам силы рассказать им о Его любви к ним, воплощенной в Иисусе Христе.

Многие связи мы приобретаем на работе. Вокруг каждого из нас, как правило, работают несколько коллег, для многих из них вы можете стать источником Благой Вести.

Когда вы переезжаете на новое место жительства у вас появляется новый круг соседей.

С годами с некоторыми из них образуется довольно тесная связь или даже дружба.

А если брать шире, то в течение дня каждому из нас на пути встречается множество людей — врачи, рабочие на бензоколонках, почтовые служащие и многие, многие другие случайные люди, с которыми мы входим в краткий контакт, дающий возможность преподнести им весть о даре вечной жизни. Нам известно немало примеров, когда последователи нашей программы евангелизации в самых разных странах мира приводили друзей и близких к спасительному познанию Господа нашего Иисуса Христа. Когда Бог воплотился в человека в лице Иисуса из Назарета, у Него, как и у всех людей, были родственники — мать Мария, отец Иосиф, братья, сестры, дяди и тети. Он работал в> мастерской плотника в Назарете и имел много друзей. Иисус любил Свою семью и даже, умирая на кресте, просил Своего друга Иоанна позаботиться о матери. Иисус любил земную семью и друзей, но более всего Он заботился о том, чтобы они вошли в семью Божию.

Бог хочет, чтобы наши связи с близкими стали тем мостиком, который приведет их в Его вечную семью. Вы соль мира, и свет мира, соль же предотвращает разложение, она придает пище вкус, она заставляет людей испытывать жажду. Свет помогает людям видеть, куда они идут. Бог хочет на примере вашей жизни показать путь другим, вызвать у них духовную жажду, придать вкус их жизни и остановить разлагающее действие греха в мире. Каждый из нас оказывает на окружающих дурное или хорошее влияние. Но тут создается парадоксальная ситуация — чем больше вы возрастаете в Духе, чем глубже познаете Христа, тем меньше вы начинаете общаться с неверующими. С опытом веры растет и возможность обретения даров духовных. Но чем духовнее вы становитесь, тем крепче становятся ваши связи с Церковью и тем больше вы становитесь вовлечены в ее жизнь. А по мере вовлечения в церковную жизнь у вас все меньше и меньше становится возможностей общаться с неверующими.

Поэтому особенно важно для духовно зрелых христиан, во-первых, использовать каждую предоставляющуюся возможность для проповеди Евангелия, и, во-вторых, готовить новообращенных к благовествованию, убеждая их в том, что свидетельство о Христе является непременным условием возрастания их веры. Мы можем оказывать помощь новообращенным в проповеди Евангелия среди их друзей и знакомых, но еще лучше, если мы убедим их примкнуть к нашей программе подготовки рядовых членов, получившей название «ВЗРЫВ ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ». Готовя евангелистов, проповедующих слово Божие каждый день в своей жизни, мы увеличиваем вероятность того, что Благая Весть будет распространяться среди самого широкого круга людей и вовлекать в Божию семью все новых и новых членов. Именно это и имел ввиду Господь Иисус, когда говорил о христианах как о закваске (Мф. 13:33).