Ответственность за душепопечение

Группа евангелизации. Ответственность за попечение о новообращенных ложится прежде всего на группу евангелизации. Ее задача состоит из трех главных частей. Во-первых, помочь новообращенному понять библейское учение относительно уверенности в спасении. Апостол Иоанн сказал, что Священное Писание дано нам, чтобы могли знать, что мы имеем жизнь вечную (1 Ин. 5:13). Иисус говорил, что каждый, кто верит в Него, может быть уверен, что уже получил жизнь вечную (Ин. 6:47). Разумеется, мы не можем гарантировать уверенность в спасении каждому обращенному. Задача самого уверовавшего утвердиться в своем звании и избрании (2 Пет. 1:10). Однако евангелизационная группа должна убедиться в том, что новообращенный понимает обетование спасения, которое дано нам в Слове Божием. Во-вторых, евангелизационная группа должна снабдить новообращенного средствами духовного роста. Они следующие:

1. Библия

2. Молитва

3. Богослужение

4. Христианское общение

5. Свидетельствование

Более подробно все эти вопросы освещаются в материалах по нашей программе «Взрыв евангелизации». Сейчас нам хотелось бы подчеркнуть, что ответственность группы евангелизации — указать новообращенному общее направление движения его новой жизни во Христе.

В-третьих, группа евангелизации должна помочь новому брату или сестре войти в поместную церковь. Именно поместная церковь, вечная семья Божия, является той средой, которая необходима новообращенному для духовного роста и служения Господу. Существует целый ряд способов достичь эту цель. Самый простой путь -пригласить новообращенного на служение. Второй вариант — подключить его к вашей церковной группе по изучению Библии. Более подробную информацию на эту тему можно найти в сборниках учебных материалов.

Поместная церковь. Поместная церковь также несет ответственность за душепопечение новообращенных. Эта ответственность бывает трех видов. Церковь включается в дело тогда, когда заканчивается работа группы евангелизации. Церковь должна снабдить новообращенного средствами духовного роста. Очень хорошим началом этого процесса может послужить школа по изучению Библии, где делается акцент на практических аспектах христианской веры и возрастания в Духе.

 

Во-вторых, поместная церковь должна предоставить новообращенному возможность обретения христианского братства и участия в богослужении. Чем раньше новообращенный установит связи с другими христианами и научится вместе с ними приобщаться к Господу в служении, тем скорее он освоится в поместной церкви и начнет превращаться в настоящего ученика Христова.

В-третьих, поместная церковь должна помочь новообращенному обнаружить в себе духовные дары, которые он сможет обратить на службу Господу. Наша программа по методике BE дает прекрасную возможность для того, чтобы с первых шагов своей христианской жизни человек мог начать служить Господу. Но есть и другие виды служений.

 

Таким образом, план попечения о новообращенном выглядит примерно так:

I. Помощь в период немедленного душепопечения (группа Евангелизации)

А. Обретение уверенности в спасении

Б. Средства духовного роста:

1. Библия

2. Молитва

3. Участие в богослужении

4. Христианское общение

5. Свидетельствование

II. Последующее душепопечение (поместная церковь)

A. Воспитание (средства духовного роста)

1. Изучение Библии

2. Воскресная школа

3. Другие средства

Б. Братское общение

B. Служение

1. Работа по программе BE

2. Другие виды служений

Наше служение BE предоставляет церквам очень полезные материалы, помогающие им заботиться о новообращенных. Они включают в себя буклеты, посвященные методике поддержки в период душепопечения под названием «Изменяем мир совместными усилиями», а также серию материалов, посвященных различным средствам активизации процесса духовного роста. Эта серия, под названием «Посадите семя», в частности, включает в себя пособие для руководителя группы или наставника, которое предназначено для работы в малых группах.

В приложении Б, помещенном в конце настоящего учебника, содержатся практические советы по работе с новообращенными. Опыт показал, что с их помощью можно очень эффективно способствовать тому, чтобы новообращенные активно вливались в жизнь и работу поместной церкви.