Необходимые условия душепопечения

Для того, чтобы успешно проводить такую работу, необходим ряд предпосылок:

1. Здоровая церковь

2. Эффективная евангелизация

3. Любящие сердца

4. Правильное видение духовной перспективы

5. Труд

6. Рациональная методика

 

1. ЗДОРОВАЯ ЦЕРКОВЬ

Именно здоровая церковь является той базой, на которой вырастают настоящие ученики Христа. Новообращенные христиане — это не просто усыновленные сироты или члены местного христианского клуба, они новые дети семьи Божией, а поместная церковь — это частица Вселенской церкви. В церкви может быть несколько подразделений и различных служений, но ни одно из них не является церковью. Здоровая церковь та, где верно проповедуется Слово Божие, правильно совершается крещение, хлебопреломление и существует разумная дисциплина

Церковь — это семья, вечная семья Господа! Она состоит из молодых и старых, зрелых и новообращенных. И все мы, члены этой Божьей вечной семьи, призваны, чтобы совместными усилиями изменить мир.

Здоровье церкви. Чтобы поместная церковь была здоровой, большая часть ее членов должна быть истинными учениками Христа, каких мы пытаемся подготовить. В 13-й главе 1-го послания Апостола Павла к Коринфянам содержится прекрасный образец христианской зрелости. Во всем, что мы делаем, нам следует руководствоваться любовью. Если это так, то мы лучше всего отражаем образ Бога, Который есть любовь. Если любовь руководит нами, то мы постараемся обнаружить те духовные дары, которые изливает на нас Святой Дух, и использовать их в своей поместной церкви, части тела Христова, так как того хочет от нас Бог. Каждый при этом будет свободно служить, с радостью исполняя уготованную ему роль.

Без реальной жизненной связи с поместной церковью ни один верующий не может быть хорошим учеником Христа. Пример здесь должны подавать призванные руководители церкви. Увидев силу истины слова Божия в их жизни, новообращенный получит хорошую поддержку и сможет многому от них научиться.

Правильное соотношение между Словом и Духом. Чтобы стать истинным учеником, необходимо принять Священное Писание как истинное Слово Божие и полагаться на то, что Святой Дух позволит вам стать тем, чем вы должны стать по промыслу Божию. Мы исполняемся Духом настолько, насколько исполняемся Словом Божиим. (Еф. 5:18,19; Кол. 3:16).

Однако знание Писания без духа любви немногого стоит. Идя таким путем, вы превратитесь всего лишь в изощренного в спорах, резкого и нетерпимого фарисея. С другой стороны, не стоит отдавать исключительное внимание духу любви без постижения Слова Божия. Тут новообращенного подстерегает другая опасность -вероятность превратиться в легко возбудимого, неустойчивого и невежественного фанатика. Бог хочет, чтобы вы жили в покое и покорности. Он хочет, чтобы вы каждый день отдавали Ему себя настолько, насколько вы сумели постичь Христа.

Правильный выбор приоритетов. Верное соотношение Слова и Духа позволит вам правильно определить приоритеты. В свою очередь, правильные приоритеты позволят вам эффективно использовать свое время и стать тем, кем хочет видеть вас Господь. В целом эти приоритеты таковы:

1. Бог

2. Народ Божий

3. Мир Божий

ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН — БОГ. Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мф 22:37).

А Моисею Бог наказал: «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (Исх. 20:3). И всем нам заповедано: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6:33).

ПРИОРИТЕТ НОМЕР ДВА — НАРОД БОЖИЙ. Когда у человека устанавливаются правильные отношения с Богом, то это прежде всего отражается в правильных отношениях с Его народом. Это означает видимую, зримую принадлежность к Церкви и ее людям. Вы вместе с другими славите Бога и служите Ему, вы участвуете в групповых библейских занятиях, потом вы открываете в себе дары духовные и используете их. Вы обретаете близкого духовного друга и вместе с ним возрастаете в вере. Вместе с другими членами церкви вы приобщаетесь к источнику жизни и ваша собственная жизнь изменяется.

ПРИОРИТЕТ НОМЕР ТРИ — МИР БОЖИЙ. Бог оставляет нас здесь в этом мире, осветив его Своей истиной и преобразив жизнь всех людей Своей любовью. В Его Царстве наши взаимоотношения с Господом и людьми Его будут совершенными. Как только мы возложили наше упование в спасении на Христа, мы получили право войти в Царство Божие. Однако Бог оставляет нас в этом мире для того, чтобы мы служили орудиями, с помощью которых Он сможет достичь тех, кто еще не уверовал.

В здоровой церкви основное ядро признает заповеди Божьи, стремится исполнить Его промысел о нас Именно такие люди и являются залогом непрекращающегося притока все новых учеников, которые через какое-то время приведут в церковь других.

2. ЭФФЕКТИВНАЯ ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ

Евангелизационная работа приносит обильный плод лишь в здоровой церкви. Евангелие следует проповедовать повсеместно и бескомпромиссно. Однако следует уважать чувства людей и сообщать им Благую Весть так, чтобы не лишать их свободы, давая им возможность разумно принять или отвергнуть дар Божий. В притче о сеятеле Господь наш уподобил слышащих и разумеющих Слово зерну, которое приносит плод в 30, 60, а кто и во 100 крат (Мф. 13:23). Однако невозможно получить плод, если зерно не посеяно. Вам не удастся вырастить зрелого ученика, если ему плохо объяснили суть Евангелия. Мертвый духовно человек не имеет жизни в Духе, которая не будет продолжаться и развиваться.

3. ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА

Павел писал своим духовным детям в Фессалоникийской церкви: «… Мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши… » (1 Фес. 2:7,8). Чтобы быть духовным отцом, необходима Божественная любовь. Чтобы правильно заботиться о беспомощных детях, родителям необходима особая любовь. Ведь дети причиняют много беспокойства, они кричат и требуют внимания, когда им хочется есть или пить, когда им нужно поменять пеленки. Если родители не заботятся о ребенке с поистине божественной, лишенной всякого эгоизма любовью, он никогда не вырастет таким, каким следовало бы.

Точно так же, для того, чтобы духовные дети стали зрелыми учениками Христа, их наставникам необходима Божественная любовь — бескорыстная, безоговорочная, неустанная! В Писании сказано: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19). Чем больше мы открываем себя Божественной любви, тем больше возможности у нас появляется для того, чтобы передать ее тем, кто в ней нуждается.

4. ПЕРСПЕКТИВА

Чтобы правильно воспитывать других, нам самим необходимо понимать и видеть духовным зрением, что благодать Божия способна сделать с грешником. Апостол Иоанн писал своим ученикам: «Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца» (2 Ин. 1:4). Те, кто довольствуется лишь изложением Евангелия и обращением, подобны безнравственным соблазнителям. Соблазнитель точно так же лишь эксплуатирует возникшее к нему чувство, а затем рассказывает о своих похождениях вместо того, чтобы взять на себя долг и заботы, подразумеваемые брачным союзом. Не судите об эффективности вашей программы евангелизации по тому, что вы видите в людях, которых вам удалось привести ко Христу. Измеряйте эффективность вашей работы по появлению духовных «внуков». Если те, кого вы евангелизировали, приводят в церковь хороших учеников, которые могут, в свою очередь, обращать других, тогда вы действительно хорошо исполнили свою работу. Попросите Бога даровать вам видение вечной, небесной перспективы вашей собственной жизни и жизни ваших учеников, и будьте тверды, «видя Невидимого» (Евр. 11:27). Идите в город, «которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:10). Устремляя духовный взор к небесным горизонтам, мы лучше поддаемся воздействию благодати Божией, превращающей нас в орудие для просвещения и духовного воспитания других людей.

5. ТРУД

Евангелизация — дело более живое и привлекательное, чем повседневный и незаметный труд воспитания зрелых учеников. Апостол Павел писал Колоссянам: «… Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно» (Кол. 1:27-29). Воспитание и взращивание учеников требует больших затрат сил и энергии. Это очень трудоемкая, тяжелая, но благодарная работа. Недаром тот же апостол Павел утверждал: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор. 15:58).

6. РАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТОДИКА

Недостаточно выполнять работу правильно. Работу нужно делать хорошо.

Молитва. Настоящая работа по воспитанию учеников Христовых начинается с молитвы и ею же заканчивается. Апостол Павел сказал: «Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего не доставало вере вашей?» (1 Фес. 3:10).

«Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе» (2 Фес. 1:11).

Мы можем молиться о каждом человеке, до которого нам довелось донести Благую Весть, а Бог в ответ на наши молитвы привлечет их к себе.

Переписка. Рациональная методика воспитания подразумевает также использование такого средства как переписка. Недаром Новый Завет включает в себя столько посланий, которые Апостолы писали своим ученикам и церквам, разъясняя им Евангелие. Письма помогают укрепить личный контакт или поддерживать его с теми, кто находится вне пределов вашей прямой досягаемости и с кем вы не можете работать лично.

Личный пример. Кроме того, очень многое в вашей работе зависит от личного примера. В основе всего лежат ваши собственные взаимоотношения с Господом. Благодаря Христу вы стали «новой тварью» (2Кор. 5:17). Во Христе вы стали угодны Богу Отцу (Еф. 1:6). А если Бог Сын — праведный Судия Вселенной -принимает вас, кто же вас осудит? (Рим. 8:31-35). То, что Бог принимает вас во Христе, открывает возможность беспредельного духовного роста. Облекаясь во Христа, вы служите примером для своих учеников. Здесь нет никакого самолюбования, есть лишь одна демонстрация искупленной человеческой природы. Это то, что Мартин Лютер называл чужим достоинством, которое Бог дарует верным Своим. Павел писал Фессалоникийцам: «… не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам» (2 Фес. 3:9). А Филиппийцам он говорил: «Подражайте, братия, мне… » (Фил. 3:17). Тот же призыв звучит и в послании к Коринфянам: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1). Хотите вы того или нет, но «размножаться» вы будете «по роду своему». Поэтому старайтесь стать таким «родом», который достоин «размножения».

Вы несете личную ответственность за каждое свое действие в роли духовного отца. Кроме того, вы должны использовать все имеющиеся ресурсы поместной церкви, семьи Божией, для воспитания своих духовных детей. Очень многое вы можете сделать для своих учеников сами по себе, либо при непосредственном контакте, либо по телефону. Часть вашей воспитательной работы будет осуществляться в рамках группы, например, группы евангелистов. Также следует прибегать к помощи таких внутренних подразделений вашей церкви, как церковный хор, группа изучения Библии и т.д. Чрезвычайно важную роль играет вся церковь в целом и ее собрания. И на всех этих уровнях: индивидуальном, групповом и общецерковном — вы осуществляете единую цель воспитания нового христианина.

Ниже мы приводим ряд конкретных мероприятий, которые, как правило, имеют непосредственное отношение к организации служения по нашей программе в условиях поместной церкви. Однако ими не исчерпывается весь возможный список приемов и методов, используемых в этой работе. Не бойтесь искать свой путь, подходите творчески к каждой ситуации и уповайте на Господа. Дух Святой научит вас, как найти выход в каждой конкретной ситуации.